«Аида» (нем. «Aida») — кодовое наименование операции, проведённой по распоряжению Адольфа Гитлера в марте 1942 года с целью наступления войск генерала Эрвина Роммеля в Северной Африке, выхода на рубеж Нила и оккупации Египта. В ходе упорных боев с англо-американскими войсками цели операции достигнуты не были.
В стратегии наступления немецких войск, принятой ставкой Гитлера в марте 1942 года, главное место отводилось сокрушительным ударам по Советским армиям, чтобы выйти к Волге в районе Сталинграда и захватить советские нефтепромыслы на Кавказе.
Одновременно с этим, перед Вермахтом стояла задача развить прежний успех германо-итальянских войск в Киренаике в Северной Африке и полностью разгромить там англичан (кодовое название - «операция Аида»)[1]. Роммель должен был захватить Египет и Палестину и установить контроль над нефтью Ближнего Востока. Далее должен был продолжить марш на северо-восток - навстречу неметским войскам, наступающим из района покоренного Кавказа. Замкнув это гигантское кольцо, Рейх обеспечил бы себе сырьевым и стратегическим фундаментом для военного триумфа.
По замыслу разработчиков этого плана, наступления длжны были начаться почти синхронно.
В мае 1942 года немецкие войска развернули наступление на Керчь, 1 июня начался штурм Севастополя. Почти сразу были, приведены были в движение и немецкие силы на Ближнем Востоке[1].
Генерал Зигфрид Вестфаль, один из разработчиков плана «операции Аида» позже писал в своих воспоминаниях:
"26 мая войска Роммеля в составе трех немецких и трех итальянских танковых дивизий перешли в наступление… Уже к полудню следующего дня он был в тылу английских войск… "
К 26 мая 1942 года на аэродромах Северной Африки командование немецко-итальянской группировки сосредоточило до 600 самолетов, из них 260 немецких и около 340 итальянских. Дополнительно в Греции и на Крите находилось 210 и на Сицилии 115 немецких самолетов. Королевские ВВС имели 604 самолета. На начало операции соотношение сил в авиации в Северо-Восточной Африке было равным. А вот в танках англичане имели двойное превосходство, против 610 немецких танков, британское командование располагало 1270 танками[2].
Англия перебросила на Средний Восток 840 орудий, 451 танк, 6585 автомашин, 178 390 тонн боеприпасов и других военных грузов. Союзные США поставили 349 танков и 15 927 автомашин. 8-я армия Британии, под командованием генерала Н. Ритчи, состояла из трех пехотных дивизий, двух бронедивизий и трех бригад, которые были сведены в два корпуса[2].
Генерал-фельдмаршала Э. Роммеля распологал двумя танковыми и одной пехотной дивизией, пять пехотных, одна моторизованная и одна танковая итальянские дивизии, из которых пять дивизий были сведены в два корпуса.
Численность войск с каждой стороны была приблизительно одинаковая- по 130 тыс. человек.
Такое соотношение сил не помешало германо-итальянское командованию предпринять наступательную операцию под кодовым наименованием «Тезей». Целью этой операцией было овладение Тобруком и выход на египетскую границу. Итальянская танковая дивизия в ночь на 27 мая атаковала английские позиции в районе Бир-Хакейма с задачей отвлечь внимание англичан от направления главного удара. Одновременно с этим, две танковые дивизии немецкого африканского корпуса, пользуясь отсутствием сплошного фронта, обошли с юга этот сильно укрепленный пункт и внезапно появились в тылу британских войск.
Разгромив несколько британских частей, немецкие дивизии прорвались ко второй полосе обороны[2]. Если бы англичане действовали более решительно, то этот прорыв мог бы обернуться для Ромеля полным разгромом.
В районе Бир-Хакейма в окружение попала пехотная бригадная группа «Свободной Франции». 1-я бригада Свободных французов под командованием генерала Кенига, совместно с полтысячной Бригадой палестинских евреев, во главе с майором Либманом (в немецких источниках фигурирует как «еврейский батальон»)[1] . Французские солдаты, впервые с 1940 года, вновь встретились лицом к лицу с немецко-фашистской армией. Они оказали мужественное сопротивление мощному натиску врага и с боями вырвались из окружения.
Таким образом за несколько дней боев британская армия потеряла 10 тыс. человек, 550 танков и 200 орудий. Разрозненные части начали беспорядочно отступать к тыловой оборонительной позиции на египетской территории у Эль-Аламейна.
На захваченой британской техники, немецко-итальянские войска возобновили стремительное преследование 8-й британской армии.
В период с 31 августа—2 сентября англоамериканская авиация совершила 2500 самолето-вылетов и помогла 8-й армии остановить противника.
Немецко-итальянские войска потеряли 3 тыс. солдат и офицеров, 50 танков, 40 самолетов и 400 автомашин.
Британские войска потеряли 1750 человек, 65 танков, 70 самолетов.
Нуждаясь в пополнении личным составом, боевой техникой, боеприпасами, горючим, итало-немецкая танковая армия Эрвина Роммеля «Африка» не могла продолжать наступление[3].Пополнениясовершались с перебоями, так как значительная часть оружия и войск направлялась в Сталинград. Союзнические самолеты и подводные лодки потопили около трети всех грузов, направлявшихся в Африку.
По задумке командования, операция под названием «Эгримент», предусматривала совместные действия небольшого подвижного диверсионного отряда «дальнего действия в пустыне» и морского десанта численностью 500 человек[2]. Поставленная задача обеим группам состояла в том, чтобы захватить береговые укрепления и батареи Тобрука, уничтожить портовые сооружения и суда в гавани. После зазвата, английские корабли должны были принять на борт диверсионные отряды. Этот план, командующий английским Средиземноморским флотом адмирал Г. Харвуд назвал «отчаянным риском».
14 сентября в ночь, была предпринята попытка высадить морской десант, после двух ударов по порту с воздуха. Но сильный артиллерийский огонь не дал возможности десанту высадиться на берег. На рассвете на корабли обрушила удары авиация. В итоге десант был разгромлен.
Потери составили: крейсер ПВО, 2 эсминца, перевозившие десант, и 6 катеров.
Несмотря на неудачи, англо-американское командование смогло укрепить позиции на театре военных действий, накопить силы и подготовиться к решительному наступлению осенью 1942 года.
К октябрю, армия Роммеля насчитывала около 80 тысяч человек, 540 танков, 1219 орудий и 350 самолетов. Немецкие-итальянские силы удерживали 60 км к юго-западу от Эль-Аламейна, солдаты рыли траншеи, укладывали минные поля.
Роммелю противостоял 10-й, 13-й, 30-й корпусы 8-й британской армии. Армия насчитывала было 230 тысяч человек, 2311 орудий, 1500 самолетов и 1440 танков. В одних из последних пополнений были новые танки американского производства, приспособленные для действия в пустыне, — 128 танков «Грант» («последняя египетская надежда») и 267 — «Шерман»[3].
8-я армия готовилась нанести удар по противнику, тем не менее, наступление не обещало быть легким для британцев. Союзникам предстояла или фронтальная атака сильно укрепленных позиций, или крайне тяжелый обходной маневр — с севера позиции немецко-итальянских войск упирались в море, с юга — в непроходимые поля пустынных песков.
д.
Неудачу потерпело наступление на юге- прорыв вылился в медленное «прогрызание».
Роммель, еще до начала английского наступления передал командование армией «Африка» генералу фон Штумме и уехал в Берлин.
Австралийская пехота начинает продвигаться по побережью.
Второй этап наступления английских войск — операция «Суперчардж» («Суператака») началась в ночь на 2 ноября[3].
По фронту в 4-километра наносится главный удар.
Контратакующих встретил сильный огонь артиллерии и мощные удары авиации.
Кольцо окружения четырех итальянских дивизий, замкнул 13-й корпус, наступавший на южном участке фронта. Оставшихся без транспорта, с незначительным количеством продовольствия и воды, 30 тысяч итальянцев, брошенных своим союзником, капитулировали. Роммелю удалось уйти в Ливию.