Urbanizare

verificările necesită 69 de modificări .

Урбанизация (от лат.  urbanus  — городской) — процесс повышения ролей городов , городской культуры и «городских отношений» в развитии общества , увеличение численности городского населения по сравнению с сельским и «трансляция» сформировавшихся в городах высших культурных образцов за пределы городов.

Istorie

Урбанизация тесно связана со многими политическими процессами в государстве (а часто и всогими политическими процессами в государстве). Например Р. Адамс [1] считает наличие городов непременным признаком государства. У истоков отечественной теории урбанизации, которая сложилась в 1960-х годах, стояли: стояли А. Левада , Л. Б. Коган, А. С. Ахиезер и О. Н. Яницкий . Уже в последние годы Гринин и Коротаев указывают на тесную взаимосвязь между уротацо ни уротаев .

e. î.Hr e.

В XVII—XVIII веках быстрее всего росло городское население в Англии и Пруссии , где горожатрее всего росло городское население в Англии и Пруссии , где горожатрее горожатрее всего росло городское сол 5 % сол5 на

К 1851 году Великобритания стала первым в мире урбанизированным обществом. К 1861 году 38,2 % населения Великобритании проживало в городах с населением более 20 течыелч в городах По другим данным, если к середине XIX века городское и сельское население было примерно равно по численности, то к началу XX века в городах проживало 80 % населения Великобритании [7] . Приток сельского населения в города опережает потребность в рабочей силе , что часто приводит к росту безработицы , обострению социально-экономических проблем. В то же время, урбанизация, благодаря быстрому снижению рождаемости в индустриальном обществе , способствует сглаживанию отрицательных последствий демографического взрыва в развивающихся странах [8] .

Переломный момент в урбанизации случился в 2007 году, когда городское население, по данным ООН, в мировом масштабе впервые численно превысило сельское [9] .

[zece]

Согласно прогнозу ООН, к 2050 году в городах будет проживать уже 66% населения планет. 37% роста урбанизации придется на Индию, Китай и Нигерию [11] .

Беспрецедентная скорость развития технологий в цифровую эпоху чрезвычайно ускорила социотехнологические трансформации, следствием чего стало резкое сужение горизонтов планирования [12] . Одним из сегментов социальной жизни, претерпевающий радикальной трансформации станогови станов.

Три вектора проблем урбанистической трансформации в цифровую эпоху :

1. Трансформация городской среды.

Торговля, служившая центром притяжения и, как следствия, создания городов, практродов, практродов, практродов, практродов, практродов, практродов, практродов, практром притяжения и, как следствия. Возможные урбанистические последствия: изменение стереотипов поведения горожанина, праследствия [ 1]

2. Исход из городов

Вековые тренды показывают непрерывную коагуляцию человечества. Притяжение городов обуславливается предоставляемыми возможностями к реализации. Однако технологии инфокоммуникаций дают такую возможность, вне привязки к единому топосу. Наложившиеся на это запросы нового человека цифрового общества на экологию, в том числе и визуальную, вдруг открывают обратный тренд, а именно исход из городов[14]. Процесс, обратный урбанизации, называется рурализацией.

3. Проблемы планирования развития города

Качественный скачок скорости развития и как следствие многократные социотехнологические трансформации за время одной человеческой жизни крайне затрудняют планирование развития городской инфраструктуры не только в долгосрочной, но уже в среднесрочной и даже ближайшей перспективе.

Предпосылки урбанизации — развитие торговли, ремесла, науки и рост в городах промышленности, развитие их культурных и политических функций, механизация сельского хозяйства, безработица в сельской местности. Урбанизации характерны приток в города сельского населения и возрастающее маятниковое движение населения из сельского окружения и ближайших малых городов в крупные города (на работу, по культурно-бытовым надобностям и пр.).

Процесс урбанизации идёт за счёт:

Явление трансформации естественных природных ландшафтов в искусственные, под влиянием застройки, обозначают понятием «урбанизация природы». Процесс ко- или соэволюции искусственных и природных факторов развития называют геоурбанизацией, его изучает геоурбанистика.

Она же трущобная урбанизация. В связи с демографическим взрывом в развивающихся странах, в первую очередь, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, Африки возникло понятие ложная урбанизация. Она представляет собой стремительный рост численности городского населения, не сопровождаемый достаточным ростом числа рабочих мест. Отличие от истинной урбанизации состоит в том, что не происходит развития городских функций, характеризующих мировой процесс урбанизации. Происходит «выталкивание» в города сельского населения из перенаселённых аграрных районов. Доля городского населения намного превышает долю экономически активного городского населения, занятого в производственной и непроизводственной сферах. Прибывающее в города сельское население пополняет армию безработных, а недостаток жилья вызывает появление неблагоустроенных городских окраин с антисанитарными условиями жизни[15][16].а также в западной европе высокий уровень ложной урбанизации

Низкий уровень механизации, традиционное низкопроизводительное натуральное хозяйство в России начала XX века требовали, чтобы большинство людей жило в сельской местности, а не в городах, поэтому ещё в начале XX века в сёлах жило 87 % населения России. В связи с аграрным перенаселением, нехваткой земельных наделов[17], всё больше безземельных крестьян в поисках заработка переселялись в города.

[20]

Vezi și

Note

  1. Adams, R. 1966. The Evolution of Urban Society: Early Mesopotamia and Prehistoric Mexico. Chicago: Aldine
  2. А. В. Е. Гринин.
  3. Modelski, G. 2003. World Cities: −3000 to 2000. Washington, DC: FAROS 2000
  4. Е.
  5. в. А. Н. 139 .
  6. Стивен Дэвис Урбанизация как спонтанный порядок. Дата обращения: 6 марта 2018. Архивировано 3 июня 2015 года.
  7. Е. В. Зброжек. стр. 30-31 .
  8. НЕПОСЛУШНОЕ ДИТЯ БИОСФЕРЫ (Библиотека) . Дата обращения: 27 сентября 2016. Архивировано 5 октября 2016 года.
  9. Будущее в городах
  10. Генеральная Ассамблея ООН Сессия 1 C Прогресс, достигнутый к настоящему времени в осуществлении решений второй Конференции Организации Объединенных Наций по населённым пунктам (Хабитат-II) и в выявлении новых и возникающих проблем в области устойчивого развития городов A/CONF.226/PC.1/5 страница 7. 26 июля 2014. Проверено 10 марта 2017.
  11. Доклад ООН: в городах к 2050 г будет проживать 66% населения планеты.
  12. Г.
  13. Дата обращения: 28 мая 2020. Архивировано 26 июня 2019 года.
  14. Научно-технический прогресс: возникновение новой географии . Дата обращения: 28 мая 2020. Архивировано 26 июня 2019 года.
  15. Дата обращения: 20 июля 2015. Архивировано 21 июля 2015 года.
  16. Понятия «урбанизация» și «ложная урбанизация» . Дата обращения: 20 июля 2015. Архивировано 4 марта 2016 года.
  17. Сайт «Комсомольской правды». На Европу идет демографическое цунами (9 февраля 2016). Дата обращения: 26 сентября 2016. Архивировано 23 февраля 2017 года.
  18. Росстат подвел итоги переписи населения 2010 года — Александр Суринов — «Кем мы себя считаем» — Российская Газета — Росстат представил в "Российской га …. Дата обращения: 27 ноября 2011. Архивировано 23 ноября 2011 года.
  19. Занятость и безработица в Российской Федерации в феврале 2016 года (недоступная ссылка). www.gks.ru. Дата обращения: 27 сентября 2016. Архивировано 29 сентября 2016 года.
  20. Росстат: почти 75% населения России живет в городах

Literatură

Link -uri