Piața Palatului | |
---|---|
St.Petersburg | |
SH. e. | |
Здание Главного штаба и Александровская колонна | |
informatii generale | |
Țară | |
Zonă | Central |
Nume anterioare | Адмиралтейский луг (1736—1772) площадь Урицкого (1918—1944) |
Ближайшие станции метро | ![]() ![]() ![]() |
patrimoniul mondial | |
Piața Palatului | |
Legătură | № 540 в списке объектов всемирного наследия (en) |
Criterii | i, ii, iv, vi |
Regiune | Европа и Северная Америка |
Includere | 1990 (14-я сессия) |
Fișiere media la Wikimedia Commons |
Объект культурного наследия России объект № 7802548000 (БД Викигида) |
Дворцо́вая пло́щадь (с 1918 до 1944 — площадь Урицкого) — главная площадь Санкт-Петербурга, архитектурный ансамбль, возникший во второй половине XVIII — первой половине XIX века.
Площадь образуют памятники истории и культуры федерального значения: Зимний дворец, Здание штаба Гвардейского корпуса, Здание Главного штаба с Триумфальной аркой, Александровская колонна. Её размеры составляют около 5,4 га; существует также неверная оценка[1] в 8 га. В составе исторической застройки центра Санкт-Петербурга площадь включена в список Всемирного наследия и является пешеходной зоной.
Первоначальное название Адмиралтейский луг (включал также территорию современного Александровского сада) известно с 1736 года. Дано по Адмиралтейской верфи. Наименование существовало до 1772 года.
Наименование Дворцовая площадь известно с 1766 года. Дано по расположенному рядом Зимнему дворцу, южный фасад которого выходит на площадь. В октябре 1918 года площадь была переименована в площадь Урицкого (в честь М. С. Урицкого, одного из организаторов штурма Зимнего дворца в 1917 году, председателя Петроградской ЧК, убитого 30 августа 1918 года при входе в здание Главного штаба). 13 января 1944 года вышло постановление о возвращении 20 исторических наименований, в том числе и Дворцовой площади[2].
Предыстория площади связана с закладкой 5 ноября 1704 года Адмиралтейской крепости-верфи. Согласно требованиям военного времени Адмиралтейство окружили валами и рвом. Перед ним простиралось обширное открытое пространство — гласис, необходимый для действий крепостной артиллерии в случае вражеского нападения с суши. Вскоре после основания Адмиралтейство утратило функцию боевой крепости и вместе с ней постепенно ушло в прошлое и фортификационное значение гласиса. Первое время его территорию использовали для складирования и хранения строительного корабельного леса, больших якорей, других адмиралтейских припасов. Примерно с 1712 по 1717 годы на части бывшего гласиса находился Морской рынок[3] , а территория заросла травой и превратилась в Адмиралтейский луг[4].
В 1721 году по инициативе Петра I была заложена основная планировочная схема Санкт-Петербурга в виде трелучника, исходящего от Адмиралтейства. Два луча (нынешние Невский и Вознесенский проспекты) возникли при Петре I, а третий луч (современная Гороховая улица) появился в 1736—1737 годах. Лучи этих трёх магистралей разделили огромный Адмиралтейский луг на несколько частей. Со времени царствования Анны Иоанновны в этом месте за казённый счёт устраивались празднества с фейерверками и народными гуляньями. На лугу на время торжеств по высочайшим указам возводили потешные павильоны, дворцы, устраивали винные фонтаны, жарились гигантские туши быков, которые затем отдавались на съедение народу. Сохранился любопытный документ от 29 апреля 1743 года, когда Елизавета повелела: «…луг против Зимнего дворца разровнять и засеять овсом»[5]. До 1760-х годов Адмиралтейский луг служил вспомогательной строительной площадкой императорского Зимнего дворца. В промежутках между перестройками дворца луг использовался для строевых учений воинских частей и выпаса придворного скота[4].
Проект площади получил замкнутый, обособленный характер. Колоннада не была увязана с планировкой примыкающих частей города. Росси .
Эта линия сохранена на всех планах последующего времени.
16 июня 1766 года на Дворцовой площади состоялась знаменитая Петербургская Карусель, отличавшаяся особой роскошью, фантазией и размахом. Участники Карусели делились на четыре кадрили: Римскую, Славянскую, Турецкую и Индийскую. Каждая группа имела соответствующие наряды, лошадиную сбрую, вооружение, особые колесницы для участвующих в состязании дам и даже различные музыкальные инструменты — всё это делали специально для праздника. По проекту Антонио Ринальди на площади, которая в то время представляла поросший травой луг, были построены пятиярусный деревянный амфитеатр на несколько тысяч зрителей с отдельными ложами для Екатерины II и двенадцатилетнего великого князя Павла Петровича. Поверху шла балюстрада, украшенная вазами, а барьер расписан гирляндами, воинскими доспехами, львиными головами. Участники Карусели были в роскошных туалетах. Зрители увидели переливающуюся гору богатства и изобилия в драгоценных камнях и кавалерских и конных золотых и серебряных уборах, на цену многих миллионов рублей. Победителями среди дам стала графиня Наталья Чернышёва, а среди кавалеров Григорий Орлов в уборе римского воина на гнедом коне[6].
Обращённый к Дворцовой площади южный фасад прорезан трёхчастной аркой .
В 1779 году Академия художеств объявляет конкурс на застройку площади. М. Фельтен [8] . Возведённые в 1779—1784 годах здания — « Глазовский дом », дом А. Д. А.
В 1816 году архитектором А. Модюи представлен проект перепланировки центральных площадей, на котором Дворцовая площадь получает известные нам очертания: застройка восточной части симметрична западной.
Реконструкцией занимался Комитетт строений и гидравлических работ . Бетанкур привлёк к участию в работах Карла Росси [11] . Стол находился в непосредственном подчинении Бетанкура.
Оба крыла здания Росси соединяет триумфальной аркой.
П. Брюллова построено большое здание штаба Гвардейского корпуса .
В ΧΙΧ—начале ΧΧ веков Дворцовая площадь была местом проведения военных смотров и парадов. Девятого января 1905 на Дворцовой площади была расстреляна царскими войсками демонстрация рабочих. В память об этом событии Дворцовая набережная была переименована в Набережную 9-го января (до 1944). В ночь с 25 на 26 октября (7—8 ноября) 1917 на Дворцовой площади произошёл решающий бой Октябрьского вооружённого восстания в Петрограде[16].
В начале XX века Манежная площадь находилась на территории Адмиралтейской полицейской части[2].
В 1940-х годах здания снова перекрасили в присущие им светлые тона [17] .
В советское время Дворцовая площадь была местом проведения демонстраций и парадов в дни революционных праздников. С октября 1918 года Дворцовая площадь официально называлась площадью Урицкого (в честь М. С. Урицкого, убитого в здании Главного штаба).
В 1918—1921 году на площади проходили масштабные театрализованные представления «Действо о III Интернационале», «Мистерия освобождённого труда», «К мировой коммуне», «Взятие Зимнего дворца» (постановщики — Николай Евреинов, Юрий Анненков и другие). 7 ноября 1920 года на площади Урицкого перед 100 тысячами зрителей были разыграны сцены, изображавшие события Октябрьской революции. В представлении принимали участие 6 тысяч человек[22].
11 ноября 1924 года, в честь празднования Октябрьского переворота, был издан правительственный указ о реконструкции Александровской колонны — снять фигуру ангела и заменить её на скульптуру Ленина. Специальная комиссия в течение года рассматривала различные варианты изменения колонны, однако в конце концов от этого проекта отказались[23].
В 1932 году проводится реконструкция площади, в ходе которой брусчатку заменили на асфальт, а также убрали гранитные столбики вокруг Александровской колонны[17][25][26].
С 1935 года на площади проходит финиш пробега Пушкин-Ленинград, старейшего пробега СССР[27].
Историческое название было восстановлено 13 января 1944 года. В 1977 году на Дворцовой площади были проведены значительные реконструктивные работы и выполнено декоративное мощение, асфальтовое покрытие заменено диабазовой брусчаткой, воссозданы в первоначальных формах 4 фонаря по её углам[14].
20 августа 1991 года на Дворцовой площади прошёл стихийный митинг в знак протеста против действий ГКЧП СССР. В митинге участвовало около 100 тысяч человек[14].
В ходе реставрации Дворцовой площади в 2001 году производились археологические исследования. В результате раскопок был найден фундамент флигеля Анны Иоанновны. В своё время он представлял собой трёхэтажный дворец, возведённый по проекту Растрелли в 1746 году. В соответствии с планом реставрации площади фундамент был изучен, сфотографирован и вновь зарыт землёй. В качестве одного из вариантов рассматривалась идея оставить фрагмент фундамента для обозрения, закрыв его толстым прочным стеклом[29].
В 2006 году была выполнена реставрация Александровской колонны.
На Дворцовой площади с 1990-х годов проводятся концерты, ежегодные спортивные и общественные мероприятия:
В ноябре 2007 года на Дворцовой площади был сооружён платный каток с искусственным льдом. Каток сразу же привлёк к себе внимание многочисленных общественных организаций города, которые протестовали против строительства катка, ограничивающего доступ к части Дворцовой площади и подход к Александровской колонне, доступ к которым должен быть свободным.[42] Каток был закрыт в марте 2008 года.
В 2005 году Алексей Ковалёв представил Законодательному собранию Санкт-Петербурга законопроект «Об использовании Дворцовой площади при проведении массовых мероприятий». Предполагалось определить территориальные границы Дворцовой площади и установить правила по регулированию использования Дворцовой площади при проведении массовых мероприятий. Однако законопроект не был поддержан собранием[43]. В 2008 году после истории с катком было объявлено, что Всемирный клуб петербуржцев собирается разработать законопроект о статусе Дворцовой площади и допустимых параметрах её использования[44][45].
В сентябре 2015 года на Дворцовой площади был установлен Зеркальный куб — зеркальный павильон кубической формы, в стенах которого отражался весь ансамбль площади: Зимний дворец, Александровская колонна и арка Главного штаба. В зеркальном павильоне прошло частное мероприятие — презентация новой модели BMW. Через некоторое время павильон обрушился из-за сильного ветра и был демонтирован[46].
Дворцовая площадь представляет единый архитектурный ансамбль. Северной границей является фасад Зимнего дворца, южная граница имеет полуциркульное очертание, образованное зданием Главного штаба, два трёхэтажных корпуса которого соединены триумфальной аркой, увенчанной колесницей победы. В центре установлена Александровская колонна. С восточной стороны площадь обрамляет здание Штаба гвардейского корпуса.
Объект культурного наследия России федерального значения рег. № 781911323990006 (ЕГРОКН) объект № 7810516000 (БД Викигида) |
Воздвигнута в стиле ампир в 1834 году в центре Дворцовой площади французским архитектором Огюстом Монферраном по указу императора Николая I в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года[48].
Проект был высочайше утверждён в 1829 году, монумент был открыт в 1834 году. Эскизные рисунки пьедестала выполнил О. Монферран. Барельефы на пьедестале колонны в аллегорической форме прославляют победу русского оружия и символизируют отвагу российской армии; отливка была выполнена на заводе Ч. Берда. Монолит розового гранита был изготовлен в Пютерлакской каменоломне под Выборгом в 1830—1832 годах. С большими сложностями он был перевезён из Пютерлакской каменоломни в 1832 году на специально сконструированной для этой цели барже в Санкт-Петербург. Монолит не закреплён и держится только силой собственного веса. Памятник венчает фигура ангела работы Бориса Орловского. В 1876 году архитектором К. К. Рахау были добавлены декоративные фонари у колонны[49].
Колонна — один из известнейших памятников Петербурга[50]. Нередко её ошибочно называют Александрийский столп, по стихотворению А. С. Пушкина «Памятник»:
Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастёт народная тропа,
Объект культурного наследия России федерального значения рег. № 781510390340026 (ЕГРОКН) объект № 7810514003 (БД Викигида) |
La 29 decembrie 1837, un incendiu a izbucnit în Palatul de Iarnă .
Современное здание в плане имеет форму квадрата со внутренним двором и развитыми угловыми ризалитами; фасады обращены к Неве, Адмиралтейству и Дворцовой площади. Парадность зданию придают пышная отделка фасадов и помещений. Главный фасад, обращённый к Дворцовой площади, прорезан трёхчастной аркой парадного проезда. В юго-восточной части второго этажа находился один из памятников рококо — Большая церковь Зимнего дворца, спроектированная ещё в 1763 году архитектором Растрелли[52].
Объект культурного наследия России федерального значения рег. № 781610430870006 (ЕГРОКН) объект № 7810517000 (БД Викигида) |
С востока ансамбль Дворцовой площади замыкает фасад здания бывшего Штаба гвардейских войск, построенного в позднеклассическом стиле по проекту архитектора А. П. Брюллова в 1837—1843 годах[48]. На этом месте с конца ΧVΙΙΙ века находилось здание Экзерциргауза, возведённое В. Бренной. Оно тянулось вдоль Миллионной улицы. В 1827 году был объявлен конкурс на проект строительства театра рядом с Экзерциргаузом, с единым «приличным» фасадом. Но затем от планов отказались.
Перед Брюлловым стояла задача замкнуть гигантский периметр, соединив несовместимое — барочное здание Растрелли с классическим зданием Росси. И он нашёл решение, поставив 4-этажное здание, которое и изящно, и гармонично, но при этом нейтрально[53].
Сейчас в здании Штаба Гвардейского корпуса находится штаб 6-й Ленинградской Краснознамённой армии военно-воздушных сил и противовоздушной обороны[54][55].
Объект культурного наследия России федерального значения рег. № 781510390750006 (ЕГРОКН) объект № 7810518000 (БД Викигида) |
С ююа площадь обраctackяет здание главного штаба, построенное в силе амира пoроектsea архитектора к. И. Росси ' 1810-1829 годах. Венчает аркuni победная колесница славы ( архитекторы скульionalв exact .
Вданиях , по încât главноя штаба , распол arte После октябрьской революции вдании расiseriat cord даркомаuter растранных де cord , в мser ianuați . В асть здания принаater часть здания принадлежит за diferiți . В 1993 году восточное крыло здания главного штаба перерерface эрмитажж [14] .
Автобус с им „еериалоck у у а александровского сада, 1907 год | Конка ai александр dispoziția | Ъъезд на дв dispoziția |
Затея конки стали ходить о дворцовой площади до 6-й линии васильев izeого отрооо через николаевский (ыасс .
По состоянию на январь 2017 года никакой общественный трансiseropт через площадь не пoроходит. Ближайшие станции метро [58] :
На дворцовом поезде есть остановка наземного общественноjit трансiser ». На ней останавливаются автобусы социальных марутов № 7, 10, 24, 191 р ря ко§мерческих маршша к т т т т т т № 60 ] .
Во время праздничных меропри/nume н площади может собраться до 35 ыыыч человек (на « алых .
дворцовой площади | Ансамбль|
---|---|
Piața Palatului Coloana Alexandru Зимний дворец Cladirea Statului Major Здание штаба гвардейского корпуса |
Улицы санкт-петербурга : центральный район , дворцовый оруег | |
---|---|
Principalele autostrăzi | |
Улицы адмира 3. | |
Улицы казанского острова | |
Улицы саского острова | |
pătrate | |
Территориальные зоны | Gradina de vara |
Мо центрального района Дворцовый окру consul № 78 Udитейный окр utiliz Сольнинское Лиговка-Ямская Владимирский округ |
Schitul de Stat | ||
---|---|---|